критика

Falstaff

Но то, что доблестный рыцарь встретит в лице Алены Ростовской соперницу, которая затмит его как в актерской игре, так и в вокале – этого Лучич не мог бы представить даже в самых смелых мечтах. Мой дорогой, какое сопрано! Искрящийся, живой, естественный, виртуозный, легкий и воздушный в верхних регистрах, культурный и лаконичный: Не нужно быть пророком, чтобы предсказать этой певице блестящую карьеру далеко за пределами столицы Гессена. Ростовская – яркая звезда вечера, даже красивые, округлые голоса Флеранн Брокуэй (Мег Пейдж) и Анастасии Тараторкиной (Нанетта) бледнеют по сравнению с ней.

Jürgen Otten, Opernwelt, 07.2024

Der Freischütz

[…] Чистое вокальное счастье исходит от двух солисток, Алены Ростовской в роли Агаты и Анастасии Тараторкиной в роли Инхен, которые выстраивают свои арии так естественно, как будто это романтические художественные песни.

Axel Zibulski, FAZ, 22.03.2024

В роли Агаты Алена Ростовская обладает соответствующей лирико-драматической структурой, но при этом может снизить голос «тихо, мягко, благочестиво» до осторожной интимности.

Michael Demel, Der Opernfreund, 23.03.2024

Алена Ростовская в роли Агаты убеждает звучанием своего юношеского, лирического сопрано, тонкостью фразировки и плавным легато. Серебристый потенциал высоких частот делает ее идеальной представительницей этой партии. В дуэте с Инхен она поет удивительно нежно и хрупко, но в то же время с необходимой вокальной силой, сопереживая и трогая «О как ярки золотые звезды, каким чистым блеском они сияют!» В проникновенной арии перед сном «Как близко дремота ко мне пришла, пока я ее не увидела… Мягко, мягко, благочестиво!» расцветает душевная чистота Агаты.

Ingrid Freiberg, ioco, 27.03.2024

[…] Алена Ростовская прекрасно тембрированная, душевная Агата […]

Volker Milch, Wiesbadener Kurier, 18.03.2024

Рециталы

(Алена Ростовская) дарит одну изюминку за другой. В роли Тоски она наполняет зал страстью с первой же ноты, буквально превращая фойе в «большой дом». В роли Мюзетты из «Богемы» она флиртует с Хельмутом Крауссером, который жеманно смотрит в пол, а в роли Чио-Чио-Сан из «Мадамы Баттерфляй» она – великая трагик. А Мими, Манон, Лиу и Доретта из «Рондины» также появляются на сцене в течение вечера. Ростовская доводит публику до мурашек в форте и фортепиано.

Anja Baumgart-Pietsch, Wiesbadener Kurier, 16.05.2024

Rusalka

Алёна Ростовская воплощает яростную решимость, с которой Русалка борется за свое преображение, так же грандиозно, как и неземные грани водного существа. По своей интенсивности и сложности эта заглавная партия словно создана специально для молодого русского сопрано. Грани ее голоса, который может звучать как деликатно, так и драматически взрывно, уже находятся в своем классе – в сочетании с ее актерским присутствием этот ролевой дебют просто захватывает дух.

Silvia Adler, Opernwelt

[…] кастинг лирического сопрано Алёна Ростовская – это удача, потому что в ее исполнении многогранная экспрессия сочетается с вокальным блеском, включая драматические верхние ноты.

Eckhard Britsch, Mannheimer Morgen

Алёна Ростовская передает ранимость Русалки, которая так сильно верит в свою любовь. Обладая тонким, прямым голосом сопрано, который прекрасно расцветает в высоком регистре, она и вокально, и визуально идеально подходит для главной роли.

Nike Luber, Rhein-Neckar Zeitung

La Bohème

Мимими в исполнении Алёна Ростовская – это открытие.

Есть даже несколько настоящих вокальных открытий, которыми можно восхититься. В частности, это Мимими Алёна Ростовская. Молодая русская, которая в начале своей карьеры пела у себя на родине “Татьяну” Чайковского, в роли хрупкой женщины Пуччини обладает грацией, которая трогает до глубины души. Ее благородное сопрано излучает нежный серебристый блеск, обладает деликатным естественным вибрато – и в своем пении проникает прямо в сердце, как это когда-то удавалось ее легендарным лирическим предшественницам Мирелле Френи и Мириам Гаучи. В огромной концентрации этого изящного облика есть что-то поистине магическое.

Peter Krause, Concerti

Příhody lišky Bystroušky

[…] тогда Алёна Ростовская, с ее обычно готовым к обороне, искрящимся лучезарным сопрано, отвечает трогательно тихо и застенчиво: “Да”. Одно из самых осторожных признаний в любви в оперной литературе.

Jan Brachmann, Frankfurter Allgemeine Zeitung

Turn of the Screw

Есть и новичок из Гейдельберга – Алёна Ростовская. Гувернантка юного русского сопрано проходит по грани между холодным белокурым ангелом-мстителем и беспомощной жертвой двух злых, но испорченных детей. Она также упруго взмывает (“Как это прекрасно”) в стратосферу на b” (только) в сцене “Башня”, позволяя ему сверкать и сиять без особого вибрато или резкости. Отличный, культивированный голос, который, надеюсь, будет тщательно развит в дальнейшем.

Stefan M. Dettlinger, Mannheimer Morgen

Эту новую гувернантку, которая совершенно не подозревает о своей должности, в Гейдельберге поет и изображает со всей двусмысленностью новая участница ансамбля Алёна Ростовская. Ее многогранное сопрано проникает во все нюансы, ее актерский талант придает многослойности этой роли соответствующий профиль в каждом случае. Бравурный дебют!

Mathias Roth, Rhein-Neckar-Zeitung

I Capuleti e i Montecchi

Алёна Ростовская в роли трогательной Джульетты использовала свое удивительно проникновенное, мягко звучащее лирическое сопрано с большой стилистической бравурностью и уверенностью в себе. Высокие ноты звучали свободно и, как и у образцовых пианистов, гармонично вписывались в далеко идущие вокальные линии без каких-либо перерывов в регистре.

J.-M. Wernicke, Das Opernglas

Sea Symphony

Блестящее сопрано Алёна Ростовская […] было настоящим преимуществом с ее легкими высотами, ее сияние превосходило даже хоровые элементы блестяще исполненной, композиционно невероятно плотной четвертой части 1-й симфонии “Морская симфония” Ральфа Вогана Уильямса.

Alfred Kornemann, Der Patriot